Ernährungsstrategie

Was ist eine Ernährungsstrategie?

Eine klimafreundliche, gesunde und frische Ernährung, eine biodiverse Landschaft sowie faire, nachhaltige und innovative Bedingungen vom Anbau bis zum Konsum. Dafür soll eine Ernährungsstrategie den Leitfaden bilden. Sie soll mit ihrer Entwicklung und Umsetzung dazu beitragen, das lokale Ernährungssystem auf nachhaltige Beine zu stellen.

Es gibt bereits auf verschiedenen Ebenen Ernährungsstrategien. Im Januar 2024 wurde die Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ verabschiedet. Zudem gibt es Strategien auf Landesebene, wie auch in Baden-Württemberg. Ernährungsräte wirkenstark regional bzw. lokal, vor Ort.

Regionale bzw. lokale Ernährungsstrategien sind sehrindividuell gestaltet. Maßnahmen und Inhalte sind auf lokale Bedürfnisse und Gegebenheiten zugeschnitten, sie berücksichtigen lokale Rahmenbedingungen, bestehende Strukturen wie auch die Verfügbarkeit landwirtschaftlicher Flächen. Die Entwicklung einer regionalen Ernährungsstrategie erfordert daher eine enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Interessengruppen und Gemeinschaften vor Ort. Es werden direkt die Akteure einbezogen, die später bei der Umsetzung eine Rolle spielen können und sollen.

Lokale Strategien sind also nah an der Umsetzung und versprechen besonders wirkungsvoll zu sein. Die Inhalte lassen sich in den Rahmen der übergeordneten Strategien auf Landes- und Bundesebene einbinden. Eine erfolgreiche Ernährungsstrategie dient nicht nur als Leitfaden für die kommunale, Landes- oder Bundesernährungspolitik. Der Transformationsprozess, den es für eine Agrar- und Ernährungswende braucht, soll gemeinsam von der Verwaltung, der Politik, der Zivilgesellschaft und von Unternehmen getragen, akzeptiert und vorangetrieben werden. Ernährungsräte stehen dafür, diesen Prozess unter Beteiligung aller Interessengruppen wie zum Beispiel Landwirten, Lebensmittelproduzenten, Gesundheitsorganisationen, Bildungseinrichtungen, der Öffentlichkeit sowie der Verwaltung und Politik zu ermöglichen.

An dieser Stelle der Website wollen wir den Fortgang der Entwicklung unserer „stadtregionalen“ Ernährungsstrategie für Stuttgart dokumentieren.

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Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart – warum?

Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e. V. (ERS) wurde offiziell im Jahr 2021 gegründet. Seit seiner Gründung ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie für Stuttgart ein wichtiges Ziel, um die regionale und ökologische Transformation des Ernährungssystems aktiv, hin zu mehr nachhaltiger, ökologischer Landwirtschaft und klimafreundlicher, fairer, gesunder und frischer Ernährung vor Ort in Stuttgart und dem Umland voranzutreiben.

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Online-Beteiligung - Visionsphase

Bis zum 14.04.2024 gibt es die Möglichkeit, über Online-Pinnwände in drei Themenfeldern Visionen zu entwickeln und Ideen zu sammeln, die uns dort hinbringen. Diese Beiträge, Ihren Beitrag, werden wir in die Erarbeitung der Strategie und in die geplanten Ausschusssitzungen einfließen lassen.

Mit der Ernährungsstrategie soll schließlich die regionale und ökologische Transformation des Ernährungssystems aktiv vorangetrieben werden. Zivilgesellschaft, Akteure des Ernährungssystems, Wissenschaft, Verwaltung und Politik definieren - wie hier auf diesen Pinnwänden - gemeinsame Ziele und Lösungsansätze, um strukturelle Hürden zu überwinden.

Los geht's!

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Auftaktveranstaltung

55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen am 25. Oktober 2023 in Stuttgart-Möhringen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart“ teil.

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Was ist eine Ernährungsstrategie?

Eine klimafreundliche, gesunde und frische Ernährung, eine biodiverse Landschaft sowie faire, nachhaltige und innovative Bedingungen vom Anbau bis zum Konsum. Dafür soll eine Ernährungsstrategie den Leitfaden bilden. Sie soll mit ihrer Entwicklung und Umsetzung dazu beitragen, das lokale Ernährungssystem auf nachhaltige Beine zu stellen.

Es gibt bereits auf verschiedenen Ebenen Ernährungsstrategien. Im Januar 2024 wurde die Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ verabschiedet. Zudem gibt es Strategien auf Landesebene, wie auch in Baden-Württemberg. Ernährungsräte wirken stark regional bzw. lokal, vor Ort.

Regionale bzw. lokale Ernährungsstrategien sind sehr individuell gestaltet. Maßnahmen und Inhalte sind auf lokale Bedürfnisse und Gegebenheiten zugeschnitten, sie berücksichtigen lokale Rahmenbedingungen, bestehende Strukturen wie auch die Verfügbarkeit landwirtschaftlicher Flächen. Die Entwicklung einer regionalen Ernährungsstrategie erfordert daher eine enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Interessengruppen und Gemeinschaften vor Ort. Es werden direkt die Akteure einbezogen, die später bei der Umsetzung eine Rolle spielen können und sollen.

Lokale Strategien sind also nah an der Umsetzung und versprechen besonders wirkungsvoll zu sein. Die Inhalte lassen sich in den Rahmen der Übergeordneten Strategien auf Landes- und Bundesebene einbinden. Eine erfolgreiche Ernährungsstrategie dient nicht nur als Leitfaden für die kommunale, Landes- oder Bundesernährungspolitik. Der Transformationsprozess, den es für eine Agrar- und Ernährungswende braucht, soll gemeinsam von der Verwaltung, der Politik, der Zivilgesellschaft und von Unternehmen getragen, akzeptiert und vorangetrieben werden. Ernährungsräte stehen dafür, diesen Prozess unter Beteiligung aller Interessengruppen wie zum Beispiel Landwirten, Lebensmittelproduzenten, Gesundheitsorganisationen, Bildungseinrichtungen, der Öffentlichkeit sowie der Verwaltung und Politik zu ermöglichen.

An dieser Stelle der Website wollen wir den Fortgang der Entwicklung unserer „stadtregionalen“ Ernährungsstrategie für Stuttgart dokumentieren.

Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart – warum?

Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e. V. (ERS) wurde offiziell im Jahr 2021 gegründet. Seit seiner Gründung ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie für Stuttgart ein wichtiges Ziel, um die regionale und Ökologische Transformation des Ernährungssystems aktiv, hin zu mehr nachhaltiger, Ökologischer Landwirtschaft und klimafreundlicher, fairer, gesunder und frischer Ernährung vor Ort in Stuttgart und dem Umland voranzutreiben.

Dafür entwerfen wir eine „stadtregionale“ Ernährungsstrategie für Stuttgart und sein Umland. Wir arbeiten hierbei mit verschiedenen Interessengruppen und Gemeinschaften vor Ort zusammen und streben eine breite Beteiligung an (Multistakeholderansatz). Der Prozess zur Entwicklung der Ernährungsstrategie für Stuttgart befindet sich bereits in vollem Gange (Stand Februar 2024). Es gab Workshops und Arbeitsgruppentreffen, wie auch die Auftaktveranstaltung im Oktober 2023.

Im Rahmen unserer Ernährungsstrategie können auch Synergien zu den EU-Projekten genutzt werden. Der ERS wirkt mit beim FOSTER Project (Fostering food systemtransformation by integrating heterogeneous perspectives in knowledge andinnovation within the ERA) und beim HuMUS Project (Soil Mission, HealthyMunicipal Soils (HuMUS).
Bleiben Sie auf dem Laufenden! Auf den folgenden Seiten halten wir den Prozess zu unserer Ernährungsstrategie fest.

Erstes Plenum des Ernährungsrates

55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen am 25. Oktober 2023 in Stuttgart-Möhringen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart“ teil.

Online-Beteiligung - Visionsphase

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Eine klimafreundliche, gesunde und frische Ernährung, eine biodiverse Landschaft sowie faire, nachhaltige und innovative Bedingungen vom Anbau bis zum Konsum. Dafür soll eine Ernährungsstrategie den Leitfaden bilden.

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55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen am 25. Oktober 2023 in Stuttgart-Möhringen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart“ teil.

Auftaktveranstaltung vom 25.10.2023

55 Vertreterinnen und Vertreter von der Landwirtschaft, alternativen Landwirtschaftsbetrieben, Verarbeitung, Handel, Wissenschaft, Bio-Verbänden, Sozial- und Stadtteilprojekten, Küchenleitung der LBBW Gastro Event und Mercedes Benz sowie einige Vertreter/innen der Stadtverwaltung Stuttgart nahmen am 25. Oktober 2023 in Stuttgart-Möhringen an der Veranstaltung „Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart“ teil.

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Die Projekte des Ernährungsrats

Machbarkeitsstudie Food Hub

Die Stadt Stuttgart und sein Umland bieten ein großes Potential für Agrar- und Gärtnereiprodukte. Neue Ideen, wie mehr regionale Lebensmittel und Bioprodukte in die Einkaufskörbe und in die Großküchen der StadtRegion kommen können, sollen diskutiert und ggf. näher untersucht werden. Ein Knotenpunkt für regional / lokal erzeugte Lebensmittel kann unterschiedlich gedacht und konzipiert werden.

Als regionaler Supermarkt für Mitglieder, z.B. Food Hub München. Preisgestaltung und Einbindung der Mitglieder durch Pflicht zur Mitarbeit ... auch als “Moderne Food-Koop“ zu bezeichnen

Als Knotenpunkt für Logistik, Verarbeitung und Vertrieb – B2B für Gemeinschaftsverpflegung. Kann weiter gedacht werden in Richtung Angebote B2C durch Erlebnisgastronomie und Abholstellen für SoLaWis etc.. Konzeptioneller Ansatz Food Hub Frankfurt/Main

Als Start-up Kitchen für junge Unternehmen im Food-Bereich und Start-ups anderer Branchen. Mit dem Potential, sich zu entwickeln.

Als Kern einer neuen StadtRegion Stuttgart Regionalwert AG - Ausrichtung auf Gemeinwohl-Ökonomie und die ökologisch-soziale Transformation des Lebensmittelsektors

Die gemeinsame Klammer ist dabei: Regionale, nachhaltige Erzeugung, handwerkliche Verarbeitung, wachsender Bio-Anteil, messbare Umwelt- und Klimawirkung sowie eine wertschätzende Esskultur.

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Im Projekt engagieren

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Kampagne „Mein BISSchen mehr Stuttgart”

Eine neue Plattform für Information, Austausch, Mapping und Events – als Extension dieser Website soll Aktivitäten / Events / Bildungsangebote, Orte, Einrichtungen, Unternehmen vernetzen, sowie Fakten, News, Positionen und Zusammenhänge erfahrbar machen.

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