Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart – warum?

Eine Ernährungsstrategie für Stuttgart – warum?

Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e. V. (ERS) wurde offiziell im Jahr 2021 gegründet. Seit seiner Gründung ist die Erarbeitung einer Ernährungsstrategie für Stuttgart ein wichtiges Ziel, um die regionale und ökologische Transformation des Ernährungssystems aktiv, hin zu mehr nachhaltiger, ökologischer Landwirtschaft und klimafreundlicher, fairer, gesunder und frischer Ernährung vor Ort in Stuttgart und dem Umland voranzutreiben.

Dafür entwerfen wir eine „stadtregionale“ Ernährungsstrategie für Stuttgart und sein Umland. Wir arbeiten hierbei mit verschiedenen Interessengruppen und Gemeinschaften vor Ort zusammen und streben eine breite Beteiligung an (Multistakeholderansatz). Der Prozess zur Entwicklung der Ernährungsstrategie für Stuttgart befindet sich bereits in vollem Gange (Stand Februar 2024). Es gab Workshops und Arbeitsgruppentreffen, wie auch die Auftaktveranstaltung im Oktober 2023.

Im Rahmen unserer Ernährungsstrategie können auch Synergien zu den EU-Projekten genutzt werden. Der ERS wirkt mit beim FOSTER Project (Fostering food system transformation by integrating heterogeneous perspectives in knowledge and innovation within the ERA) und beim HuMUS Project (Soil Mission, Healthy Municipal Soils (HuMUS).

Bleiben Sie auf dem Laufenden! Auf den folgenden Seiten halten wir den Prozess zu unserer Ernährungsstrategie fest.

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Ingo Plessing
Ingo Plessing
Vorstand und Mitbegründer der ursprünglichen Initiative für den Ernährungsrat Stuttgart sowie Regionalleiter bei Slow Food.
Bettina Lutterbeck
Vorständin im Ernährungsrat, Journalistin und Bildungsreferentin die sich für Ökolandwirtschaft und fairen Handel einsetzt.
Lisa Ketzer
Lisa Ketzer
Vorständin im Ernährungsrat. Ihr Ziel ist eine integrative, sozial-gerechte Strategie, die die wirtschaftliche Stabilität der Akteure fördert.
Uli Ostarhild
Uli Ostarhild
Geschäftsführer und Mitbegründer der ursprünglichen Initiative zum Ernährungsrat. Sein Anliegen ist es lokale Ressourcen und Potenziale zu nutzen.
Jana Gutzat
Jana Gutzat
Koordinatorin des Ernährungsrats. Wichtig ist ihr eine möglichst breite Beteiligung zur Entwicklung einer soliden Ernährungsstrategie.