Neues Projekt für die Gemeinschaftsverpflegung: Stuttgarter Bohnentag
MEHR HEIMISCHE HÜLSENFRÜCHTE AUF DEN TELLER!
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen! Das Projekt spricht damit Küchen- und Einkaufsleitungen von Unternehmen, Bildungsstätten und Kliniken an, sowie Catering-Unternehmen und Gastronomiebetriebe, Großhandel, Direktvermarkter und Landwirte.
Das Projekt ist gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und durch die Landeshauptstadt Stuttgart.
Hülsenfrüchte aus der Region
Hülsenfrüchte sind tolle Pflanzen. Auf dem Acker sind sie in der Lage, die Böden mit Stickstoff anzureichern und dadurch die Fruchtbarkeit zu fördern. Manche Hülsenfrucht-Arten sind tolerant gegen Hitze und Dürre und spielen daher eine wichtige Rolle für die Klimaanpassung. In der Stuttgarter Region wird eine Vielfalt von Hülsenfrüchten angebaut. Neben Linsen, Erbsen und grünen Bohnen werden mittlerweile auch vermehrt Kichererbsen, Sojabohnen, Ackerbohnen, Kidneybohnen und weitere in die Fruchtfolgen integriert.
Nicht nur die Böden profitieren von den Hülsenfrüchten, sondern auch wir, denn mit einem hohen Anteil an Proteinen, Mineralstoffen und Ballaststoffen tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Der Ernährungsrat nimmt im Projekt eine Vernetzungsfunktion zwischen den Einrichtungen und den Landwirten bzw. dem Großhandel ein und vereinfacht dadurch die Umstellung der Betriebe auf regionale Hülsenfrüchte. Außerdem werden im Rahmen des Projekts Informationen und Beratung zur Umstellung der Speisepläne angeboten, Rezepte entwickelt und zur Verfügung gestellt, sowie ein Toolkit entwickelt für einen Hülsenfrüchte-Aktionstag im Betrieb mit Begleitprogramm und Ausflugsmöglichkeiten.
Win-Win-Win-Win
Alle Beteiligten sollen vom Stuttgarter Bohnentag profitieren: Großküchen & Kantinen, ihre Tischgäste, Landwirtschaftsbetriebe & Großhandel, sowie Umwelt, Klima & Böden.
Welche Optionen gibt es für die Gemeinschaftsverpflegung?
• Option 1: Anbieten regionaler Hülsenfrucht-Snacks
• Option 2: Integration regionaler Hülsenfrüchte ins Wochenmenü
• Option 3: Integration regionaler Hülsenfrüchte in die Salat-Bar
• Option 4: Durchführung eines Hülsenfrüchte-Aktionstags mit Toolkit & Begleitprogramm
Was Folgt?
Am Freitag, den 21. Juni 2024 findet die Auftaktveranstaltung des Stuttgarter Bohnentags in Stuttgart-Mitte ab 13:30 Uhr mit einem vielfältigen Programm und Vernetzungsmöglichkeiten statt.
Wenn Sie Interesse haben, an dem Projekt oder an der Auftaktveranstaltung teilzunehmen, freuen wir uns über eine Nachricht. Dafür kontaktieren Sie bitte ll@ernaehrungsrat-stuttgart.de