Termine

Berichte zu vergangenen Veranstaltungen finden Sie hier.

Arbeitsgruppe
20.7.2024

Schwarzerde Workshop 11:00-15:00 Uhr

Auf gesunden Böden wachsen gesunde Lebensmittel. Im Workshop lernt ihr, wie man Schwarzerde oder “Terra Preta” aus Pflaneznkohle macht! Pflanezenkohle speichert Kohlenstoff im Boden: So können wir CO2 auf natürliche Weise im Boden versenken und damit sogar zur Lebendigkeit und Gesundheit unserer
Böden beitragen. Der Workshop findet auf dem Acker der VIELFALTSGÄRTNER auf den Fildern statt. Die Pflanzenkohle dafür kommt direkt aus Stuttgart: Sustainable Century macht in Obertürkheim Pflanzenkohle aus dem Grünschnitt der Stadt. Sobald die Schwarzerde fertig ist, können sich alle Projekte aus dem Netzwerk etwas mitnehmen!

Anmeldung unter:

netzwerk-kraeuter-band@riseup.net

Eine Veranstaltung des Netzwerks
ESSBARE REGION

Die essbare Region Stuttgart ist ein Zusammenschluss von Gärtner*innen, Klimabewegten, Umwertaktivist*innen und Anderen, die sich für Ernährungsbildung einsetzen, für ein Bewusstsein bezüglich saisonaler und regionaler Nahrungsmittel, für eine essbare Region Stuttgart.

Themen:
Boden, Humus, Bodenleben, fruchtbarer Boden, Terra Preta
Richtet sich an:
Alle Interessierten.
Kategorie:
Event im Netzwerk
Event mit Beteiligung ERS
Ort:
Vielfaltsgärtner auf den Fildern
Weiteres und Anmeldung unter:
Weiteres:
Arbeitsgruppe
18.7.2024

Lebendige Böden - Seminar 17:00-20:00 Uhr

Welche Pilze, Bakterien und Tiere leben in einem gesunden Boden mit unseren Kulturpflanzen zusammen?

Michael Weiß zeigt uns die Schönheit lebendiger Böden und erklärt, wie sich unser Boden mit einfachen Mitteln zu einer immer fruchtbareren, wasserspeichernden und stabilen Schwarzerde entwickeln lässt. Wir lernen, wie wir Pflanzenkohle, Terra Preta, Bokashi, Komposte für eine klimawirksame Erzeugung unserer Lebensmitteln selber nutzten und herstellen können.

Zum Referent: Der Biologe Prof. Dr. Michael Weiß entwickelt am Steinbeis-Innovationszentrum Organismische Mykologie und Mikrobiologie in Tübingen Anwendungen für einen nachhaltigen Pflanzenbau.

17:00 bis 20:00 Uhr // mit Pause und Snacks
Ein Seminar des Netzwerks
ESSBARE REGION

Die essbare Region Stuttgart ist ein Zusammenschluss von Gärtner*innen, Klimabewegten, Umwertaktivist*innen und Anderen, die sich für Ernährungsbildung einsetzen, für ein Bewusstsein bezüglich saisonaler und regionaler Nahrungsmittel, für eine essbare Region Stuttgart.

Kontakt:
netzwerk-kraeuter-band@riseup.net

Themen:
Boden, Humus, Bodenleben, fruchtbarer Boden, Terra Preta
Richtet sich an:
Alle Interessierten.
Kategorie:
Event mit Beteiligung ERS
Event im Netzwerk
Ort:
Werkstatthaus, Gerokstraße 7, Stuttgart-Uhlandshöhe
Weiteres und Anmeldung unter:
Weiteres:
Arbeitsgruppe
21.6.2024

Auftaktveranstaltung vom neuen Projekt "Stuttgarter Bohnentag"

Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen! Das Projekt spricht damit Küchen- und Einkaufsleitungen von Unternehmen, Bildungsstätten und Kliniken an, sowie Catering-Unternehmen und Gastronomiebetriebe, Großhandel, Direktvermarkter und Landwirte.

Am Freitag, den 21. Juni 2024 findet die Auftaktveranstaltung des Stuttgarter Bohnentags in Stuttgart-Mitte ab 13:30 Uhr mit einem vielfältigen Programm und Vernetzungsmöglichkeiten statt. Wenn Sie Interesse haben, an dem Projekt oder an der Auftaktveranstaltung teilzunehmen, freuen wir uns über eine Nachricht. Dafür kontaktieren Sie bitte ll@ernaehrungsrat-stuttgart.de

Mehr Infos zum Projekt

Themen:
Richtet sich an:
Kategorie:
Event mit Beteiligung ERS
Ort:
Weiteres und Anmeldung unter:
Weiteres:
Indem Sie auf "Akzeptieren“ klicken, stimmen Sie der Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät zu, um die Website-Navigation zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen .