Termine
Berichte zu vergangenen Veranstaltungen finden Sie hier.

Schwarzerde Workshop 11:00-15:00 Uhr
Auf gesunden Böden wachsen gesunde Lebensmittel. Im Workshop lernt ihr, wie man Schwarzerde oder “Terra Preta” aus Pflaneznkohle macht! Pflanezenkohle speichert Kohlenstoff im Boden: So können wir CO2 auf natürliche Weise im Boden versenken und damit sogar zur Lebendigkeit und Gesundheit unserer
Böden beitragen. Der Workshop findet auf dem Acker der VIELFALTSGÄRTNER auf den Fildern statt. Die Pflanzenkohle dafür kommt direkt aus Stuttgart: Sustainable Century macht in Obertürkheim Pflanzenkohle aus dem Grünschnitt der Stadt. Sobald die Schwarzerde fertig ist, können sich alle Projekte aus dem Netzwerk etwas mitnehmen!
Anmeldung unter:
netzwerk-kraeuter-band@riseup.net
Eine Veranstaltung des Netzwerks
ESSBARE REGION
Die essbare Region Stuttgart ist ein Zusammenschluss von Gärtner*innen, Klimabewegten, Umwertaktivist*innen und Anderen, die sich für Ernährungsbildung einsetzen, für ein Bewusstsein bezüglich saisonaler und regionaler Nahrungsmittel, für eine essbare Region Stuttgart.

Lebendige Böden - Seminar 17:00-20:00 Uhr
Welche Pilze, Bakterien und Tiere leben in einem gesunden Boden mit unseren Kulturpflanzen zusammen?
Michael Weiß zeigt uns die Schönheit lebendiger Böden und erklärt, wie sich unser Boden mit einfachen Mitteln zu einer immer fruchtbareren, wasserspeichernden und stabilen Schwarzerde entwickeln lässt. Wir lernen, wie wir Pflanzenkohle, Terra Preta, Bokashi, Komposte für eine klimawirksame Erzeugung unserer Lebensmitteln selber nutzten und herstellen können.
Zum Referent: Der Biologe Prof. Dr. Michael Weiß entwickelt am Steinbeis-Innovationszentrum Organismische Mykologie und Mikrobiologie in Tübingen Anwendungen für einen nachhaltigen Pflanzenbau.
17:00 bis 20:00 Uhr // mit Pause und Snacks
Ein Seminar des Netzwerks
ESSBARE REGION
Die essbare Region Stuttgart ist ein Zusammenschluss von Gärtner*innen, Klimabewegten, Umwertaktivist*innen und Anderen, die sich für Ernährungsbildung einsetzen, für ein Bewusstsein bezüglich saisonaler und regionaler Nahrungsmittel, für eine essbare Region Stuttgart.
Kontakt:
netzwerk-kraeuter-band@riseup.net

Auftaktveranstaltung vom neuen Projekt "Stuttgarter Bohnentag"
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen! Das Projekt spricht damit Küchen- und Einkaufsleitungen von Unternehmen, Bildungsstätten und Kliniken an, sowie Catering-Unternehmen und Gastronomiebetriebe, Großhandel, Direktvermarkter und Landwirte.
Am Freitag, den 21. Juni 2024 findet die Auftaktveranstaltung des Stuttgarter Bohnentags in Stuttgart-Mitte ab 13:30 Uhr mit einem vielfältigen Programm und Vernetzungsmöglichkeiten statt. Wenn Sie Interesse haben, an dem Projekt oder an der Auftaktveranstaltung teilzunehmen, freuen wir uns über eine Nachricht. Dafür kontaktieren Sie bitte ll@ernaehrungsrat-stuttgart.de