Stammtisch in der Ölmühle Illingen

Vom Mühlensterben und dem Wiedererwachen der Ölmühle Illingen sowie vielen spannenden Zusammenhängen hörten wir beim Stammtisch am 2.2.2024. Sie waren nicht dabei? Hier gibt es bei der Sendung mit der Maus einen kleinen Einblick zur Arbeit in der Mühle.

Nachdem die Ölmühle Illingen 40 Jahre still stand, fließt nun seit 2002 durch den Einsatz der Familie Krauth wieder Öl. Heute werden Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse sowie Lein, Hanf und Mohn in zwei verschiedenen Pressen gepresst. Die anfängliche verarbeitete Menge an Lein hat sich heute mehr als verzehnfacht.

Moderne Schneckenpressse, in der hier überwiegend Goldlein verarbeitet wird.

Die Mühle wird über eine PV-Anlage betrieben. Und damit hört es in Sachen Nachhaltigkeit nicht auf. Die sogenannten Ölkuchen, das was nach dem Pressen übrig bleibt wird zu Mehl vermahlen und z.B. zu Nudeln weitereverarbeitet es kann auch Brot oder sonstiges Gebäck daraus gebacken werden.

Mandel- und Walnuss-Ölkuchen sowie daraus hergestelltes Mehl und Nudeln.

Bemerkenswert ist die enge Zusammenarbeit mit den Erzeugerbetrieben der Umgebung. Jedes Jahr im Herbst treffen sich Müller und Landwirt/innen um die Anbauplanung für das kommende Jahr abzustimmen. Es wird eine enge Verbindung von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Konsumierenden gepflegt. Ein gutes Beispiel dafür, wie es im Kleinen funktionieren kann und was wir im Großen erreichen wollen.

Im Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart setzen wir uns unter anderem dafür ein, genau solche Strukturen zu unterstützen, alternative Lösungsansätze und Ideen zu finden für ein nachhaltiges und klimafreundliches Ernährungssystem in unserer StadtRegion Stuttgart.

Hier wird ausschließlich Goldlein verarbeitet, der einen höheren Schleimanteil als gemeiner Lein hat. Er stammt zu 100 % aus lokalem Anbau.